перекрытия сборно-монолитные
блоки керамзитобетонные
(962) 905-33-23    (904) 253-83-93

Фундамент из керамзитоблоков

Основной финансовый вес смете на строительство частного дома придают расходы на возведение фундамента. Но только при условии использования обычного монолитного бетона. Применение керамзитоблоков позволяет решить сразу несколько задач:

  • снизить затраты на строительство фундамента;
  • получить прочное сейсмоустойчивое основание для будущего дома;
  • сократить сроки строительства;
  • снизить расходы на дальнейшее утепление подвального помещения и цокольной части строения.

Затраты на постройку остова снижаются за счет относительной доступности материала – цена керамзитоблоков значительно меньше стоимости готового бетона в пересчете на кубометры. Сроки сокращаются, потому что вам не приходится ждать положенного минимального срока в 28 дней, в течение которых происходит «закрепление» бетоносмеси. А снижение расходов на утепление объясняется технологией изготовления керамзитоблоков, в процессе которой получается материал, с заведомо меньшими параметрами теплопроводности. Прочность блоков из вспененной глины такова, что конструкция из них вполне выдерживает на себе один-два этажа жилого строения из аналогичного и более легкого материала в течение 50 – 100 лет без ремонта.

Нюансы строительства фундамента из керамзитоблоков

  • Возведение конструкции можно производить на любых грунтах с небольшим заглублением по «ленточному» типу. Если грунт по качеству относится к неустойчивым, строительство фундамента ведется по «свайно-ленточному» типу.
  • Как правило, канавы роются до «подошвы», на поверхности которой собирается фундаментный «пирог». Ширина канав равна длине блоков плюс ширине технологического зазора (необходим для удобной укладки стройматериала). В основе «пирога» лежит «подушка» из 5 – 15 см песка или мелкого щебня (толщина слоя зависит от заглубления конструкции и качества грунта). Второй слой – низкий «ростверк» из армированного бетона. Третий и последующие слои – фундаментные керамзитоблоки, для соединения которых рекомендуется использовать раствор из специальных цементно-песчаных смесей.
  • Укладка блоков осуществляется по принципу кирпичной кладки и начинается также от углов. Для строительства фундаментов вам потребуется купить керамзитоблоки полнотелого типа повышенной плотности и прочности, которые обладают высокой степенью гидроустойчивости. Но для стопроцентной защиты от разрушительного воздействия грунтовых и ливневых вод между землей и фундаментной стеной все же рекомендуется проложить гидроизоляцию в виде рубероида.
  • Если проект дома предполагает наличие цокольного этажа, то производится укладка балок перекрытия и разделения их от керамзитоблочного основания гидроизоляционным слоем. 


 
"Стеновые материалы", г. Владимир
(962) 905-33-23, (904) 253-83-93