перекрытия сборно-монолитные
блоки керамзитобетонные
(962) 905-33-23    (904) 253-83-93

Классификация стеновых материалов по теплоизоляционным свойствам

Решили построить дом и уже купили земельный участок, выбираете только из чего возвести стены? Как выбрать стеновой строительный материал, чтобы не прогадать? Обычно первым в списке идет такая характеристика как теплопроводность, ведь в наших климатических условиях это главное.

Популярные материалы для возведения стен

У частного застройщика сегодня популярными стали такие стеновые материалы:

  • керамзитобетон;
  • пенобетон;
  • газобетон;
  • кирпич.

Давайте сравним их по теплопроводности.

Для справки: теплопроводность – это свойство материала пропускать тепло через себя при разнице температурных режимов внутри помещения и снаружи. Характеризуется коэффициентом, обозначается - Вт/(моС). Зависит от пористости, структуры и прочности материала.

Сравнение теплопроводности стеновых материалов

Занимаясь сравнением всех востребованных строительных материалов, можно отметить, что кирпич из них обладает самыми высокими теплопроводными свойствами. Газобетон имеет примерно такие же характеристики как пенобетон. Поэтому для упрощения понимания мы будет сравнивать только блоки керамзитобетонные и пеноблок.

Керамзитоблок

Керамзитобетонный блок в составе содержит керамзит и бетон. Именно от свойств этих материалов зависит теплопроводность целого блока. В среднем керамзитоблоки имеют показатель проводимости тепла – 0,31 Вт/(моС). А это означает, что его используют климатических зонах холодных температур.

Теплопроводные качества керамзитобетона напрямую зависят от процента использования в нем керамзита. По показателю плотности керамзитоблок может быть трех видов:

  • конструктивный, его используют для несущих элементов здания, его теплопроводность относительно высокая;
  • промежуточный, подходит для возведения перегородок внутри здания, создания однослойных панелей - теплопроводность сравнима с пенобетоном;
  • теплоизоляционный, его задача – утеплять различные здания и конструкции, теплопроводность такого блока – 0,12-0,19 Вт/(моС).

Пенобетон

Теплопроводность пеноблока обратно пропорциональная его прочности и плотности. Он имеет довольно низкий коэффициент теплопроводности – 0,26 Вт/(моС). А это значит, что при минусовых температурах за окном он будет сохранять тепло. Различают легкие пенобетонные блоки с низкой плотностью и тяжелые с высокой прочностью и высокой теплопроводностью. Легкий пенобетон используют для теплоизоляции, а тяжелый - для возведения стен малоэтажных зданий (1-2 этажа).

Вывод: если несущие конструкции дома возвести из конструктивного керамзитобетона (например, М80-100), а для отделки снаружи использовать теплоизоляционный керамзитоблок (М40-60), то дом будет теплее, чем из пенобетона. 



 
"Стеновые материалы", г. Владимир
(962) 905-33-23, (904) 253-83-93