перекрытия сборно-монолитные
блоки керамзитобетонные
(962) 905-33-23    (904) 253-83-93

Технология кладки керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонные блоки используются для строительства коттеджей, домов, бань и хозпостроек. В продаже сегодня есть разные виды керамзитоблоков. Каждый из них имеет свое предназначение и свои особенности. Профессиональное производство керамзитобетонных блоков предлагает три вида: полнотелый «Термолюкс», многощелевой, полнотелый «Термокомфорт».

«Термолюкс» подходит для малоэтажных строений с деревянными перекрытиями. Для домов высотой в 3 этажа потребуются «термокомфорт» и многощелевой «пазгребневой». В целом возведение стен из керамзитобетонных блоков имеет сходство с технологией кладки кирпича, для ее правильного осуществления потребуется клеящий цементный раствор и разный инструмент.

Что нужно для кладки керамзитоблоков:

  • увесистый резиновый молоток;
  • шнур-причалка;
  • расшивка;
  • строительный уровень;
  • угольник строительный;
  • порядовка;
  • кельма (прямоугольный мастерок);
  • емкость для кладочного раствора;
  • УШМ (диаметр отрезного круга 230 мм);
  • рулетка;
  • отвес.

Стены из керамзитоблоков нуждаются в армировании, используют для этого не кладочную сетку, а арматуру толщиной не более 8мм. Ее режем болгаркой, толщина отрезного круга -1 мм и его диаметр - 115 мм.

Особенности кладки керамзитоблоков

Профессиональные строители различают несколько методов кладки керамзитоблоков. Но каждый из них подразумевает подготовку основы для первого ряда. После выравнивания укладываем гидроизоляционный материал, это может быть рубероид в 2 слоя. Сверху на гидроизоляцию выкладываем 1-й слой цементного раствора толщиной 30 мм.

Возведение стены необходимо начинать с угла, керамзитобетонные блоки выводим на весь ряд. В первом ряду оставляют «карманы» для монтажа балок пола. Внутренние перегородки гонят одновременно с возведением наружных стен. Ровность поверхности ряда проверяют по строительному уровню. На втором ряду нужно сделать перевязку смещением блоков на половину их длины.

Получить прочную и надежную стену из керамзитоблоков можно только соблюдая определенные правила кладки и не забывать чередовать ложковые ряды тычковыми. Кроме того, каждый 2-3 ряда необходимо проводить армирование по всему периметру. С этой целью укладывается арматура и сверху на нее наносится раствор и выставляется следующий ряд.

Кладка последнего ряда строения предполагает устройство «карманов» для потолочных балок. Сверху на керамзитобетонные стеновые блоки последнего ряда заливают армопояс. Он представляет собой железобетонную конструкцию, ее функция - основа стропильной системы. Крепление балок в карманах осуществляем при помощи металлического уголка. 



 
"Стеновые материалы", г. Владимир
(962) 905-33-23, (904) 253-83-93